Nachts im Museum | Ferienprogramm für Kinder von 6 bis 10 Jahren

Ferienprogramm für Kinder von 6 bis 10 Jahren

Donnerstag, 9. Juli 2020

Foto: Museum Ostarrichi

Kostenbeitrag € 5,- Anmeldung erforderlich!

Aufgrund der aktuellen Bestimmungen müssen wir leider das beliebte Ferienspiel "Nachts im Museum", am 09. Juli, absagen!

Wir versuchen eine passende Alternative zu finden!

Ein Fixpunkt im Jahresprogramm des Ostarrichi-Kulturhofs ist im Sommer die Museumsnacht. Ein ganz spezielles Ferienprogramm

für Kinder: das Museum Ostarrichi gehört ihnen eine ganze Nacht lang! Zwischen historischen Texten und Ausstellungsstücken können Kinder von 6 bis 10 Jahren ihrer Kreativität bei verschiedenen Stationen freien Lauf lassen und anschließend auf einem Matratzenlager schlafen oder auch nicht!

Wolfgang Moser | Fingierte Wunder

Wolfgang Moser

Fingierte Wunder

Freitag, 04. September 2020

Foto: Felicitas Matern - Feel Image

Rang 1 € 25,- | Rang 2 € 15,- | Rang 3 € 10,-

Ostarrichi Kulturhof | Museum Ostarrichi

Mit allen Tricks ins Museum Ostarrichi locken!

Wolfgang Moser, Vizeweltmeister der Zauberkunst, versucht mit allen Tricks BesucherInnen ins Museum zu locken. Erleben Sie Magie hautnah im Museum Ostarrichi.

Wo endet der Trick und wo beginnt das Wunder? Naturgesetze  werden spielerisch gebrochen, das Staunen wird zum Vergnügen und Wunder entfalten sich. Auf diese Reise lädt er sein Publikum ein, die Grenzen des Begreifbaren zu überschreiten. Mit meisterhafter Zauberkunst und charmantem Witz wird die Wirklichkeit unbekümmert auf den Kopf gestellt. Realität wird ja ohnehin meist überbewertet.

Achtung: begrenzte Anzahl an Plätzen, Sitzplatzreservierung ab April möglich!

www.museum-ostarrichi.at | www.wolfgangmoser.com

Lange Nacht der Museen | feurig, chillig, unterhaltsam - Generationentreff

Lange Nacht der Museen

feurig, chillig, unterhaltsam - Generationentreff

Samstag, 3. Oktober 2020

Foto: Martina Schuller

Eintritt € 6,- ORF - Regionalticket, bis 12 Jahre frei

Knisternde Feuerkörbe, ein in Chiliaroma eingetauchter Hof, situationselastische Stand-By Kulturvermittlung, Livemusik und Kinderlachen – all das und noch viel mehr erwartet die Besucher des Ostarrichi Museums im Rahmen der Langen Nacht der Museen. Bei einem Gläschen Wein und dem Chili con Carne frisch aus dem Kessel der Pfadfinder Neuhofen können die Museumsbesucher das gemütliche Ambiente genießen. Sollten Sie Ihren Wissensdurst stillen wollen, steht Ihnen unser Kulturvermittler jederzeit zur Verfügung und wird Ihnen alles erzählen, was Sie schon immer wissen wollten und mehr. Abgerundet wird das chillige Ambiente durch Livemusik.

www.museum-ostarrichi.at | langenacht.orf.at

Jugend Enquete Ostarrichi | Thema 2020: Faschismus & Nationalismus in Europa

Jugend Enquete Ostarrichi

Thema 2020: Faschismus & Nationalismus in Europa

Mittwoch, 14. Oktober 2020

Foto: Oliver Gratzer

Das erfolgreiche Jugendformat Jugend Enquete Ostarrichi geht in die nächste Runde. Als Diskussionsplattform für Jugendliche ab 15 Jahre

lädt sie wieder zum Diskurs zu einem äußerst brisanten Thema ein. Der derzeitige „Rechtsruck“ in einigen Ländern Europas und der Aufschwung politischer Bewegungen, die öffentlich Rassismus, Ausgrenzung, Gleichschaltung der Medien und der Justiz u.a.m. propagieren werden gemeinsam mit FachexpertInnen diskutiert. Dabei werden historische Positionen untersucht und Fragestellungen zur gegenwärtigen politischen Situation in Europa verhandelt. Der Kreis an ExpertInnen reicht von HistorikerInnen über ZeitzeugInnen bis zu KulturvermittlerInnen. Eingeladen werden die höheren (berufs-)bildenden Schulen wie auch Polytechnische Lehrgänge im Bezirk Amstetten.

Mit Unterstützung von

Seminar für PädagogInnen | Thema: Faschismus & Nationalismus in Europa

Seminar für PädagogInnen

Thema: Faschismus & Nationalismus in Europa

Mittwoch, 14. Oktober 2020

14.30-17.00 Uhr

Foto: Oliver Gratzer

Eintritt frei | Anmeldung erforderlich!

Im Rahmen der Jugend Enquete werden zum Thema Faschismus & Nationalismus aktuelle politische Bewegungen und Strömungen in Europa untersucht. Worin begründen sich deren antidemokratischen Kräfte und welche Möglichkeiten der Aufklärung darüber können ausgeschöpft werden? Praxisbezogen werden Fragestellungen diskutiert und Erfahrungen wie Erkenntnisse mit einem/einer FachexpertIn ausgetauscht.